TÉCNICA
DE LAVADO E HIGIENE
DE MANOS
Concepto: Término
genérico referido a cualquier medida adoptada para la limpieza de las manos
-fricción con un preparado de base alcohólica o lavado con agua y jabón-, con
el objetivo de reducir o inhibir el crecimiento de microorganismos en las
manos.
Definición: Es la
limpieza activa química y mecánica de las manos con agua y jabón para eliminar
algunos microorganismos y suciedad.
Objetivos:
- Evitar propagación de enfermedades
- Fomentar hábitos de higiene
Precauciones:
- Cerciorarse que los elementos a utilizar
estén completos y en buen estado.
- Evitar que el agua corra del área no
lavada al área limpia
- Evitar mojar el piso
- Evitar que el uniforme toque el lavamanos
durante el procedimiento
Equipo:
- Lavamanos
- Jabón
- Toalla de tela o Papel toalla
- Depósito para el sucio
Procedimiento:
- Reunir el equipo
- Retirar alhajas (reloj y anillos)
- Abrir la llave y graduar el volumen del
agua
- Tomar el jabón, humedecerlo y enjabonar
las manos
- Lavar jabón y colocarlo en la jabonera y
enjabonar llave del chorro y cerrarla
- Friccionar las manos en el orden
siguiente:
- Palmas
- Espacios interdigitales
- Dorso de las manos
- Muñeca hasta el tercio medio del
antebrazo y limpiar las uñas
- Abrir la llave del chorro, enjuaga sus
manos sosteniéndolas hacia arriba.
- Repetir los pasos del 3 al 7
- Lavar y cerrar la llave del chorro
- Secar las manos presionando en forma rotativa de los dedos hacia el tercio medio del antebrazo.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario